L’appetito vien giocando – di Francesca Da Re

L’approccio ludico ed esperienziale permette di creare un ponte diretto tra gli alunni e tematiche per loro poco interessanti o addirittura ostili: proviamo, quindi, ad “addolcire” l’approccio alla frutta e alla verdura, facendo scoprire ai bambini questi cibi colorati attraverso il gioco, l’attività motoria, la lettura e un po’ di creatività! 

Destinatari: insegnanti della Scuola Primaria, esperti, genitori, educatori e chiunque sia interessato al tema.


 

Presentazione video del corso

 

Il corso è accreditato sulla piattaforma ministeriale Sofia 

ID S.O.F.I.A.: 67841

CODICE 2° EDIZIONE: ID 99602

DURATA TOTALE: 8 ore

 

Modalità
Corso sincrono via webinar, effettuato tramite la Piattaforma Zoom.
Contenuti del corso
Il corso vuole dare spunti pratici su come proporre un’attività di educazione alimentare attraverso il gioco e l’attività motoria. L’approccio ludico, insieme alla lettura e a laboratori manuali, accompagna i bambini nel mondo dell’alimentazione e li vuole avvicinare in particolare a degli alimenti spesso purtroppo rifiutati: frutta e verdura! Diamo l’opportunità ai bambini di rompere un “tabù” diffuso verso questi cibi colorati, facendoli avvicinare ad essi, approfondendo la loro origine e conoscenza, facendoli divertire attraverso il gioco e l’attività motoria per far sciogliere la diffidenza nei loro confronti o ampliandone il consumo. Le attività proposte saranno, quindi, multidisciplinari e interdisciplinari per proporre e ritrovare l’educazione alimentare da più punti di vista ed esperienze.
Cosa affronteremo in questi webinar?
Webinar 1: “I colori di frutta e verdure”, 18 gennaio 2022, dalle 17.00 alle 19.00

Le proprietà nutritive di frutta e verdura e la loro suddivisione a seconda dei colori, le attività di gioco motorio legate ai colori, letture dedicate al tema.

Materiali forniti: Registrazione dell’incontro, slide e materiale didattico di attività motorie collegate.


Webinar 2: “Frutta e verdura nel piatto”, 25 gennaio 2022, dalle 17.00 alle 19.00

L’importanza del consumo di frutta e verdura e come trasmetterla, attività di gioco motorio legate alla loro frequenza e consumo. Spunti laboratoriali manuali e sensoriali paralleli.

Materiali forniti: Registrazione dell’incontro, slide e materiale didattico di attività motoria e laboratoriale + ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE RICONOSCIUTO DAL MIUR.


 

TUTTE LE LEZIONI SARANNO REGISTRATE E VERRANNO MESSE A DISPOSIZIONE DEGLI ISCRITTI AL CORSO CON I MATERIALI E L’ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

Ambiti formativi
AMBITI SPECIFICI

  • Bisogni individuali e sociali dello studente
  • Conoscenza e rispetto della realtà naturale e ambientale

 

AMBITI TRASVERSALI

  • Metodologie e attività laboratoriali
  • Didattica per competenze e competenze trasversali
Approci didattici
  • Didattica laboratoriale
  • Circle Time
  • Cooperative learning
Obiettivi
  • Proporre modalità innovative e interattive per promuovere l’educazione alimentare alla Scuola Primaria
  • Acquisire i concetti base più importanti legati al consumo di frutta e verdura, e come trasmetterli ai bambini/e in forma esperienziale
  • Sviluppare attività di educazione motoria con didattiche per la Scuola Primaria, adattate ai contenuti da trasmettere.
N° di ore di corso
8 h in totale. L’unità formativa è così composta: 

  • 4 h di webinar (2 webinar da 2h)
  • 4 h di approfondimento e messa in campo delle attività attraverso una didattica a distanza (e/o in classe). Il formatore metterà a disposizione materiale + bibliografia di riferimento
Mappatura delle competenze
  • competenza matematica e competenza in scienze, tecnologie e ingegneria
  • competenza personale, sociale e capacità di imparare ad imparare
  • competenza in materia di consapevolezza ed espressione culturali
Attestato
Attestato: Il Corso rilascia a tutti i corsisti l’attestato di partecipazione del MIUR grazie alla collaborazione con la Fondazione Enrica Amiotti, ente accreditato per la formazione dei docenti ai sensi della D. M. 170/2016 per complessive 8 ore.

L’attestato di partecipazione è caricabile nella sezione “Iniziative formative extra” della Piattaforma Sofia (click su “Le mie iniziative formative extra piattaforma”), ovviamente previa iscrizione in Piattaforma.

Periodo di iscrizioni
Sarà possibile iscriversi al corso fino alla data dell’ultima lezione. Riceverai tutte le video-registrazioni delle lezioni precedenti.

* Si precisa che il corso partirà solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

———————-

Se hai bisogno di assistenza puoi contattarci a [email protected]

Rimani in contatto con noi

– Segui, mettendo like, alla nostra pagina Facebook Scuola Oltre
– Iscriviti al nostro canale YouTube Scuola Oltre

Modalità
Corso sincrono via webinar, effettuato tramite la Piattaforma Zoom.
Contenuti del corso
Il corso vuole dare spunti pratici su come proporre un’attività di educazione alimentare attraverso il gioco e l’attività motoria. L’approccio ludico, insieme alla lettura e a laboratori manuali, accompagna i bambini nel mondo dell’alimentazione e li vuole avvicinare in particolare a degli alimenti spesso purtroppo rifiutati: frutta e verdura! Diamo l’opportunità ai bambini di rompere un “tabù” diffuso verso questi cibi colorati, facendoli avvicinare ad essi, approfondendo la loro origine e conoscenza, facendoli divertire attraverso il gioco e l’attività motoria per far sciogliere la diffidenza nei loro confronti o ampliandone il consumo. Le attività proposte saranno, quindi, multidisciplinari e interdisciplinari per proporre e ritrovare l’educazione alimentare da più punti di vista ed esperienze.
Cosa affronteremo in questi webinar?
Webinar 1: “I colori di frutta e verdure”, 18 gennaio 2022, dalle 17.00 alle 19.00

Le proprietà nutritive di frutta e verdura e la loro suddivisione a seconda dei colori, le attività di gioco motorio legate ai colori, letture dedicate al tema.

Materiali forniti: Registrazione dell’incontro, slide e materiale didattico di attività motorie collegate.


Webinar 2: “Frutta e verdura nel piatto”, 25 gennaio 2022, dalle 17.00 alle 19.00

L’importanza del consumo di frutta e verdura e come trasmetterla, attività di gioco motorio legate alla loro frequenza e consumo. Spunti laboratoriali manuali e sensoriali paralleli.

Materiali forniti: Registrazione dell’incontro, slide e materiale didattico di attività motoria e laboratoriale + ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE RICONOSCIUTO DAL MIUR.


 

TUTTE LE LEZIONI SARANNO REGISTRATE E VERRANNO MESSE A DISPOSIZIONE DEGLI ISCRITTI AL CORSO CON I MATERIALI E L’ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

Ambiti formativi
AMBITI SPECIFICI

  • Bisogni individuali e sociali dello studente
  • Conoscenza e rispetto della realtà naturale e ambientale

 

AMBITI TRASVERSALI

  • Metodologie e attività laboratoriali
  • Didattica per competenze e competenze trasversali
Approci didattici
  • Didattica laboratoriale
  • Circle Time
  • Cooperative learning
Obiettivi
  • Proporre modalità innovative e interattive per promuovere l’educazione alimentare alla Scuola Primaria
  • Acquisire i concetti base più importanti legati al consumo di frutta e verdura, e come trasmetterli ai bambini/e in forma esperienziale
  • Sviluppare attività di educazione motoria con didattiche per la Scuola Primaria, adattate ai contenuti da trasmettere.
N° di ore di corso
8 h in totale. L’unità formativa è così composta: 

  • 4 h di webinar (1 webinar da 1h + 2 webinar da 2h)
  • 4 h di approfondimento e messa in campo delle attività attraverso una didattica a distanza (e/o in classe). Il formatore metterà a disposizione materiale + bibliografia di riferimento
Mappatura delle competenze
  • competenza matematica e competenza in scienze, tecnologie e ingegneria
  • competenza personale, sociale e capacità di imparare ad imparare
  • competenza in materia di consapevolezza ed espressione culturali
Attestato
Attestato: Il Corso rilascia a tutti i corsisti l’attestato di partecipazione del MIUR grazie alla collaborazione con la Fondazione Enrica Amiotti, ente accreditato per la formazione dei docenti ai sensi della D. M. 170/2016 per complessive 8 ore.

L’attestato di partecipazione è caricabile nella sezione “Iniziative formative extra” della Piattaforma Sofia (click su “Le mie iniziative formative extra piattaforma”), ovviamente previa iscrizione in Piattaforma.

Periodo di iscrizioni
Sarà possibile iscriversi al corso fino alla data dell’ultima lezione. Riceverai tutte le video-registrazioni delle lezioni precedenti.

* Si precisa che il corso partirà solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

———————-

Se hai bisogno di assistenza puoi contattarci a [email protected]

Rimani in contatto con noi

– Segui, mettendo like, alla nostra pagina Facebook Scuola Oltre
– Iscriviti al nostro canale YouTube Scuola Oltre

Acquista il corso

Se hai bisogno di assistenza puoi contattarci a [email protected]

Rimani in contatto con noi

Data

25 Gen 2022

Ora

17:00 - 19:00

Costo

€39.00
WEBINAR

Luogo

WEBINAR
On line in modalità sincrona.
FRANCESCA DA RE

Organizzatore

FRANCESCA DA RE
Email
[email protected]
Sito web
https://www.scuolaoltre.it/team-francesca-da-re

Francesca Da Re si è laureata in Scienze Motorie e successivamente in Dietistica presso l’Università degli Studi di Padova. Inizia fin da subito l’attività di istruttrice per bambini e negli anni formula un’attività di educazione alimentare attraverso il movimento e il gioco che porta nelle Scuole Primarie di Padova e Rovigo partecipando come esperta ai progetti CONI di Scuola & Sport. Tiene anche conferenze sull’alimentazione per i giovani e per lo sportivo. Sostenitrice del ruolo fondamentale nell’educazione dell’attività motoria e della forza di una conoscenza in ambito nutrizionale, promuove questa accoppiata vincente sul territorio.

Prossimo avvenimento

QR Code

Invia commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *